I Prodotti DOP

San Carlo Salumi DOP

La sigla DOP (Denominazione di Origine Protetta) è riconosciuta in tutto il territorio europeo. Il marchio DOP designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente o esclusivamente legate all'ambiente geografico. Tutta la produzione, la trasformazione e l'elaborazione del prodotto devono avvenire nell'area delimitata.



I prodotti certificati DOP offrono:


  • Qualità, perché conformi ad una predeterminata disciplina di produzione e a determinati standard qualitativi;
  • Rintracciabilità, poiché provengono da una zona specifica e garantiscono dunque il luogo di provenienza e di trasformazione delle materie prime;
  • Sicurezza, in quanto garantiti da organismi di controllo e tutela che hanno il ruolo di informare i consumatori e vigilare sulla produzione;

 

Ogni prodotto DOP, per diventare tale, deve rispettare un disciplinare di produzione che vincola tutte le fasi della produzione e della trasformazione. Il disciplinare è l'insieme delle indicazioni e/o prassi operative a cui il produttore del prodotto certificato deve attenersi.


Il disciplinare comprende:


  • il nome del prodotto;
  • la descrizione del prodotto con indicazione delle materie prime e delle caratteristiche fisiche e chimiche dello stesso;
  • la delimitazione della zona geografica;
  • la descrizione del metodo di ottenimento del prodotto;
  • gli elementi specifici dell'etichettatura connessi alla dicitura DOP;
  • le eventuali condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie e/o nazionali.